Senin, 14 Oktober 2013

Perencanaan Usaha Katering Makanan Bayi



Bisnis katering makanan bayi memang masih jarang yang kita ketahui, tapi bukan berarti tidak ada peluang untuk mendapatkan untung yang menggiurkan dari bisnis ini. Sekarang ini mulai banyak orang yang memiliki usaha katering makanan bayi secara online. Alasan mereka membuat usaha katering ini adalah untuk membantu para orangtua dalam memberikan asupan makanan yang bergizi, menyehatkan, higienis dan kualitas terjamin kepada buah hatinya yang masih bayi tetapi tidak menyita waktu si ibu. Kita tahu,saat ini para ibu rumah tangga memiliki tugas yang tidak hanya melakukan pekerjaan dirumah dan mengasuh anak serta suaminya, tapi juga pekerjaan dikantor. Sehingga mereka sulit menemukan waktu yang banyak untuk memasak makanan sehari-hari untuk bayinya tercinta. Apalagi tidak semua bayi mudah untuk menyukai makanan yang dibuatkan ibunya, mereka perlu variasi dalam menciptakan makanan yang tidak hanya enak tetapi menarik saat mereka lihat. Dalam perencanaan usaha katering tersebut terdapat 3 faktor yang harus diperhatikan, diantaranya adalah:

Menu yang tersedia
Katering kami menyediakan dua jenis pilihan menu, untuk anak usia 7 bulan - 11 bulan (tanpa tambahan gula garam) dan anak usia 1 tahun ke atas, makanan tanpa pengawet, MSG, pewarna kami hadirkan dengan kesegaran dan kami juga mengerti akan kebutuhan anak yang berbeda-beda, oleh karenanya kami juga mengerti dan bisa mengganti bahan makanan yang digunakan dengan bahan makanan pantang (alergi) dari anak.
Adapun harga dan paket yang kami tawarkan sangat beragam, berikut daftar harga termasuk ongkos layanan antar:
1.      3 hari :        
Rp 200.000 (7 bulan+)
Rp 210.000 (1 tahun+)

2.      4 hari :       
Rp 250.000 (7 bulan+)
Rp 262.000 (1 tahun+)

3.      5 hari :       
Rp 255.000 (7 bulan+)
Rp 270.000 (1 tahun+)

Katering lebih dari 10 hari:
1.      Rp 50.000 /hari (7 bulan+)
2.      Rp 55.000 /hari (1 tahun+)
 
Harga paket
Makan siang-makan malam-selingan dan termasuk biaya antar satu kali per hari.

Contoh menu:
Hari
Siang
Selingan
Sore
Senin
Perkedel ikan+sup kuning
Jus strawberry
Fish nugget
Selasa
Ayam crispy+cah bayam
Pudding+caramel buah
Fillet ikan
Rabu
Sup gurih+tempe crispy
Jelly tutty fruity
Perkedel daging
Kamis
Brokoli saus+ayam jamur
Jus sirsak+papaya potong
Tim tuna
Jumat
Soto udang+bakwan sukini
Strawberry jelly
Shrimp nugget

Lokasi 
Lokasi yang dipilih untuk membuat katering ini adalah di Depok.
 Tapi jika ada pesanan dari luar Depok, tidak perlu kuatir. Karena katering memiliki pelayanan antar makanan. Pemesanan pun dapat dilakukan via sms, telepon, messenger ataupun twitter/facebook.

Perekrutan Tenaga Kerja
Dalam perekrutan tenaga kerja disini saya menggunakan tenaga kerja yang dibayar bulanan. Saya merekrut 2 pria ataupun wanita yang memiliki keahlian memasak, 1 orang untuk mencuci piring dan 1 pria sebagai pengantar pesan antar makanan.
Tahap - tahap perekrutan : Dibutuhkan tenaga kerja 2 wanita/pria yang memiliki keahlian memasak, menjaga kebersihan, disiplin, rajin. 1 wanita/pria yang rajin dan 1 pria yang memiliki keahlian mengendarai motor.

Tanggung Jawab Sosial
Tanggung jawab sosial kepada masyarakat adalah selalu menjaga mutu, kebersihan makanan, dan juga menjaga kualitas makanan agar tetap sehat dan juga mengantar pesanan tepat waktu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar